SALUD

Nutrición

Una buena alimentación va la repercutir de manera salientable en nuestro organismo y por lo tanto debemos aprender a comer de una manera sana para que nuestro cuerpo no sufra posibles trastornos y podamos tener una mejor calidad de vida.

La adolescencia es una época en la que se configuran y se asientan muchos comportamientos futuros. Por ello, en la adolescencia deben adoptarse hábitos que favorezcan el disfrute de una vida con la mejor salud en la edad adulta.

A NIVEL MUNICIPAL

Se está trabajando con la comunidad educativa y con las familias por medio de los talleres de alimentación saludable en los que podemos aprender la confeccionar menús saludables, a  prevenir trastornos alimenticios y diferentes consejos aportados por profesionales que nos pueden servir de gran ayuda.

Programa "Ayuntamiento Saludable": actividades que tratan de promover hábitos saludables en la población. Abarcan diferentes acciones de educación para la salud para trabajar en los más diversos ámbitos.
Más información: Servicio Sociocomunitario (Ayuntamiento de Narón. Plaza de Galicia nº1). Tlf: 981337700

A NIVEL AUTONÓMICO

La Consellería de Sanidade a través de su web de espacio saludable ofrece diferentes documentos e información sobre educación para la salud: seguridad alimentaria, sanidad ambiental, estilos de vida saludables, conductas de riesgo para la salud en jóvenes, etc.

Más información: www.sergas.es

A NIVEL ESTATAL

El Ministerio de Sanidad realiza diferentes acciones y campañas que inciden en el consumo de productos alimenticios saludables.En estos enlaces encontrarás información de interés:

Agencia Española de Seguridad alimentaria y alimentación La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Alimentación (AESAN) es la institución clave en nuestro país para calquier asunto relacionado con la alimentación y la seguridad de los alimentos.

Es un Organismo Autónomo adscrito al Ministerio de Sanidad y Consumo y su misión consiste en proteger y promover la salud pública, contribuyendo a que los alimentos destinados al consumo humano sean seguros y garantizando su calidad nutricional.

Organización mundial de la salud

TRASTORNOS ALIMENTICIOS

Los trastornos en los comportamientos alimentarios, entre los que se incluyen la anorexia y la bulimia, constituyen un problema para la salud, que genera preocupación en la sociedad y en las Administraciones Sanitarias.

Esto justifica las actuaciones que el Ministerio de Sanidad y Consumo están desarrollando y que responden también a iniciativas parlamentarias aprobadas en el Congreso de los Diputados y en el Senado.

Son alteraciones graves del comportamiento alimentario en los que además aparecen: alteraciones en la percepción de la forma e imagen corporal, influencia excesiva del peso y de la silueta en la autoevaluación y una alteración en la percepción del peso.

Existen varios tipos de TCA, los más conocidos son:

  • Anorexia Nerviosa. Es un trastorno grave en el que aparece un deseo irrefrenable e intenso de adelgazar, miedo a engordar y un rechazo a mantener un peso corporal igual o tirando por lo alto de límites saludables.
  • Bulimia Nerviosa. Es otro trastorno grave en el que se dan dos componentes principales: por una parte episodios de ingesta voraz de alimentos, que son vividos por la persona que los sufre con angustia y como una pérdida total de control sobre los propios impulsos. Por otra parte, aparecen conductas compensatorias inapropiadas y prejudiciales para la salud, que se llevan a cabo por creer que impiden ganar peso.

La anorexia y la bulimia son trastornos graves en los que no sólo aparecen el miedo a la gordura y los deseos de estar más delgado, también se dan otras características como no gustarse a sí mismo y no aceptarse, aislarse de los amigos y de la familia y sufrir muchas consecuencias físicas peligrosas para la salud, entre otras.

Además, en la actualidad están apareciendo también formas atípicas de desórdenes alimentarios que, sin cumplir los criterios de Anorexia y Bulimia, son igual muy peligrosos y pueden ser el paso previo para desarrollar un Trastorno de Alimentación.

Las causas tanto de la Anorexia como de la Bulimia son múltiples y muy variadas y normalmente es difícil identificar en cada caso que fue lo que precipitó el trastorno.

Más información
Agencia Española de Seguridad alimentaria y alimentación

Asociación Bulimia y Anorexia de A Coruña
Oficinas centrales de la Asociación de Anorexia y Bulimia de A Coruña
C/ Rubine nº 6-4º Iz
15004- A Coruña
Tel/ Fax: 981 160462
Correo electrónico: ASABAC@terra.es

Centro de día
ABAC-Fundación Doctor Vidal Ríos
Canceliña 1, bajo
15011 A Coruña
Tel.: 981 239 141
Fax: 981 237 578

Horarios de información: de 17:00h. la 20:00h.
Teléfono de urgencias: 618 331 096

Asociación de anorexia y de bulimia de Galicia
Urbanización A Cepeira. Calle de Muros 72, A. Roxos-Villestro. Santiago de Compostela.
Teléfonos: 637087977/637087999/637087489
Correo electrónico: info@abagal.org